Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска из аптек лекарственного препарата тропикамид

Как в данный момент происходит отпуск препаратов Тропикамид и Мидриацил. Есть проект приказа от 5 апреля 2013. А есть ли уже приказ (номер и дата)?
 2 июля 2013 г. 18009
 5 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Рецептурные лекарственные препараты Тропикамид и Мидриацил (Тропикамид) в настоящее не включены в какие-либо ограничительные списки и не являются наркотическим средством, психотропным веществом и их прекурсором или сильнодействующим веществом.
Следовательно, никаких ограничений к их отпуску из аптечных организаций  по сравнению с обычными рецептурными препараты в настоящее время не установлено.
В то же время Тропикамид включен в новый «Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету», утверждаемый  проектом приказа Минздрава РФ от 5 апреля 2013 года, который опубликован на официальном сайте Минздрава РФ. Никаких сведений о регистрации данного приказа в Минюсте РФ пока нет.
Заметим, что даже после включения данного лекарственного препарата в Перечень ПКУ никаких ограничений на его отпуск из аптечных организаций не будет. Согласно части 3 новой статьи 58.1 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.12.2012) предметно-количественный учет лекарственных средств для медицинского применения требует только регистрации любых связанных с их обращением операций, при которых изменяется их количество и (или) состояние, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения.
В связи с этим следует отметить, что недавно Минздрав РФ представил на регистрацию в Минюст РФ Приказ от 17.06.2013 г. N 378н «Об утверждении правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: