Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления результатов проверки Росздравнадзора

Проводилась плановая проверка территориальным органом Росздравнадзора соблюдения медицинской организацией порядков и стандартов оказания медицинской помощи. По результатам проверки учреждение предоставило в установленные сроки в проверяющий орган свои возражения по акту проверки. На что получили ответ, что порядок работы с данным возражением не регламентирован и, что с ним делать территориальный орган не знает. Определён ли порядок ответа надзорного органа с возражениями по акту проверки? Правомочен ли такой ответ ТО Росздравнадзора?
 30 июня 2013 г. 2775
 3 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 04.03.2013) по результатам проверки должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящими проверку, составляется акт по установленной форме в двух экземплярах.
Согласно части 12 указанной статьи Закона  юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, проверка которых проводилась, в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки вправе представить в соответствующие орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля в письменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных положений. При этом юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии либо в согласованный срок передать их в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля.
Действительно, ни указанный выше Закон, ни какие-либо иные подзаконные нормативно-правовые акты не регламентируют порядок действий органа государственного контроля (надзора) при получении возражения на акт проверки. Более того, действующее законодательство даже не содержит норм, обязывающих орган государственного контроля (надзора) рассматривать полученные возражения и учитывать их при вынесении решения по акту.
Однако следует иметь в виду, что согласно пункту 4 статьи 21 указанного выше Закона руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель при проведении проверки имеют право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, если территориальный орган Росздравнадзора отказывается рассматривать мотивированные возражения проверяемой медицинской организации на акт проверки и учитывать доводы и возражения организации при вынесении решения по акту проверки, организация вправе обжаловать такое решение в вышестоящую инстанцию и/или в суд.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: