Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Вклад права аренды на помещение для аптеки в договор о совместной деятельности

Может ли индивидуальный предприниматель, не имеющий фармацевтического образования, внести в качестве вклада по договору простого товарищества право аренды муниципального помещения, удовлетворяющего лицензионным требованиям к аптечной организации, для получения вторым товарищем – обществом с ограниченной ответственностью лицензии на розничную торговлю лекарственными средствами, если в договоре аренды муниципального помещения указано, что «арендатор не вправе распоряжаться правом аренды, предоставленным ему в соответствии с условиями настоящего договора, так и непосредственно арендуемым объектом путем его продажи, передачи третьим лицам в залог, безвозмездное пользование, а также внесения в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных обществ и др.организаций или любым иным образом»? Будет ли такой договор простого товарищества о совместной фармацевтической деятельности законным основанием для использования помещения под аптеку?
 18 июня 2013 г. 3351
 1 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со статьей 1042 ГК РФ вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в т.ч. деньги и другое имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
В качестве общего имущества товарищей может выступать как имущество, находящееся в собственности участников договора, так и имущество, которым они обладают по основаниям, отличным от права собственности. Следовательно, имущество, право на которое основано на договоре аренды, может признаваться вкладом в простое товарищество и использоваться в интересах всех товарищей.
Возможность распоряжения арендатором правами аренды закреплена в гражданском законодательстве. В соответствии с пунктом 2 статьи 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем). Арендатор также вправе предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, отдавать арендные права в залог. Кроме того, он может вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.
Заметим, что передача арендных прав в качестве вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) не названа в статье 615 ГК РФ в числе случаев, требующих согласия арендодателя.
Таким образом, правила о получении согласия арендодателя на передачу арендованного имущества третьим лицам распространяются только на те случаи, когда происходит фактическая передача арендного бремени другому пользователю.
В случае же образования простого товарищества и внесения соответствующего вклада одним из его участников в совместную деятельность юридический пользователь арендованного имущества не изменяется.
По данному вопросу в судебной практике встречаются противоположные позиции.
1. ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 18.06.2010 г. по делу № А27-21012/2009 указал, что к отношениям сторон по объединению вкладов для совместной деятельности не применяются положения пункта 2 статьи 615 ГК РФ, предусматривающие согласие арендодателя. Суд обосновывает эту точку зрения тем, что переданное в аренду имущество не выбывает из владения арендатора. Сходная позиция отражена в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 30.11.2005 г. № А13-2775/2005-16: одобрение арендодателя не требуется, так как передача арендных прав в качестве вклада не приводит к перемене пользователя.
Причем в  Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 30.11.2005 г. № А13-2775/2005-16 индивидуальные предприниматели внесли права аренды земельного участка под строительство здания, принадлежащие им на основании договоров аренды, которые были заключены с муниципальными органами власти в сфере землепользования.
2. В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28.05.2008 г. по делу № А43-19271/2007-12-451 указано, что  к вопросу внесения прав аренды в качестве вклада в простое товарищество необходимо по аналогии применять положения пункта 2 статьи 615 ГК РФ. Указанная норма требует получения согласия арендодателя в тех случаях, когда передается право пользования арендованным имуществом. Следовательно, арендатору необходимо получить согласие арендодателя на передачу своих прав в качестве вклада в общее имущество.
Таким образом, учитывая противоречивую судебную практику по  вопросу передачи прав аренды в качестве вклада в простое товарищество, а также прямой запрет арендодателя на передачу прав аренды другим хозяйствующим субъектам, существует вероятность того, что суд решит вопрос о возможности передачи права аренды помещения в качестве вклада в договор совместной деятельности не в пользу индивидуально предпринимателя.
Тем не менее, как указывалось выше, поскольку в статье 615 ГК РФ отсутствует норма, требующая согласия арендодателя при передаче арендных прав в качестве вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), по нашему мнению, с учетом положительной судебной практики по этому вопросу, ИП может без согласия арендодателя передать в качестве вклада в совместную деятельность права аренды помещения, но свою правоту ему, скорее всего, придется отстаивать в суде.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: