Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Минимальный ассортимент лекарственных средств

Согласно приказу № 805н есть 2 перечня минимального ассортимента - один для аптек готовых лекарственных форм, другой для аптечных пунктов и ИП. На какой перечень ориентироваться, если я ИП имею лицензию «Аптека готовых лекарственных форм»?
 27 июня 2013 г. 6091
 1 июля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 6 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.12.2012) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать установленный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.09.2010 г. N 805н «Об утверждении минимального ассортимента лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи» (в ред. от 26.04.2011) утверждены два различных перечня лекарственных препаратов в качестве минимального ассортимента:
1. Для аптек: готовых лекарственных форм, производственных, производственных с правом изготовления асептических лекарственных препаратов;
2. Для аптечных пунктов, аптечных киосков и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.
Нам совершенно не ясно, какими соображениями руководствовались чиновники Минздрава, относя индивидуальных предпринимателей ко второму перечню, так как никаких ограничений на открытие индивидуальным предпринимателем всех видов аптек, перечисленных в первом перечне, действующее законодательство об обращении лекарственных средств не содержит.
Мы уже неоднократно писали про какую-то необъяснимую неприязнь чиновников Минздрава к индивидуальным предпринимателям, однако в данном случае эта неприязнь пошла на пользу предпринимателям.
По нашему мнению, индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на фармацевтическую деятельность, в первую очередь является именно предпринимателем, а уже потом – аптекой, аптечным пунктом и т.д.
Следовательно, независимо от того, какого вида аптеки имеет индивидуальный предприниматель, он вправе придерживаться второго перечня лекарственных препаратов, утвержденного в качестве минимального ассортимента.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: