Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска препаратов Диазепам и Алразолам после 8 августа 2013 года

Управление здравоохранения области во исполнение требований Постановления Правительства РФ от 26.07.2010 № 558 «О порядке распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ, а также отпуска и реализации их прекурсоров» определило областное государственное унитарное предприятие, имеющее лицензию на деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ, уполномоченной организацией на распределение указанных препаратов на территории региона. Вправе ли после 08.08.2013 г. аптечные организации предприятия осуществлять отпуск психотропных лекарственных препаратов, внесенных в Список III Перечня наркотических средств и психотропных веществ (Алпразолам, Диазепам и др.), по рецептам, выписанным медицинскими организациями других регионов?
 23 июня 2013 г. 12366
 26 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В настоящее время лекарственные препараты Диазепам и Алпразолам включены в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 964 «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 26.02.2013), а также в утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» (в ред. от 06.08.2007).
Никаких ограничений на отпуск такого рода лекарственных средств, как сильнодействующих, так и подлежащих предметно-количественному учету, по рецептам, выписанных врачами иногородних медицинских организаций, действующее федеральное законодательство об обращении лекарственных средств не содержит.
В соответствии с пунктом 2 «Изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.02.2013 N 78, вступающих в силу 8 августа 2013 года, «Список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации» (Список III), «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года N 681, дополнен 20-тью веществами, которые в настоящее время являются сильнодействующими, в число которых входят и указанные в тексте вопроса препараты Алпразолам и Диазепам.
Поскольку с 8 августа 2013 года данные лекарственные препараты становятся психотропными веществами, включенными в Список III, порядок назначения и отпуска этих препаратов с указанной даты станет таким же, как и для остальных психотропных лекарственных препаратов, включенных в Список III.
Согласно пункту 2.10 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 20.01.2011) для обеспечения наркотическими средствами и психотропными веществами больные прикрепляются к конкретной медицинской и аптечной организациям по месту жительства в порядке, определяемом органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.
Следовательно, отпуск психотропных лекарственных препаратов аптечная организация может осуществлять только прикрепленным к ней больным по рецептам конкретной медицинской организации. Соответственно, отпуск психотропных лекарственных препаратов по рецептам, выписанным врачами медицинской организации другого региона не разрешается.
Поскольку препараты Диазепам и Алпразолам с 8 августа 2013 года переводятся в разряд психотропных препаратов, их отпуск по рецептам, выписанным врачами медицинской организации другого региона также не разрешается.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: