Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к карантинной зоне аптечной организации

Существует ли в законодательстве определение «карантинная зона» аптеки? Каковы требования, предъявляемые к «карантинной зоне»?
 20 июня 2013 г. 11825
 26 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Понятие «карантинная зона аптеки» действующим законодательством не определено.
В соответствии с пунктом 12 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) при выявлении лекарственных средств с истекшим сроком годности они должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне.
В соответствии с пунктом 4.2 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) лекарственные препараты (лекарственные средства) в поврежденной упаковке, не имеющие сертификатов и/или необходимой сопроводительной документации, забракованные при приемке или отпуске больному, не соответствующие заказу или с истекшим сроком годности должны быть соответствующим образом промаркированы и помещены в специально выделенную зону отдельно от других лекарственных препаратов до их идентификации, возврата поставщику или уничтожения в установленном порядке.
Больше никаких упоминаний о, так называемой, карантинной зоне аптечной организации действующее законодательство в сфере обращения лекарственных средств не содержит.
Таким образом, единственные установленные законодательством требования к карантинной зоне – специально выделенная и обозначенная.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: