Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила хранения лекарственных средств на фармацевтическом складе

У аптечного склада в обороте более 3000 поддонов деревянных для хранения и транспортировки товара. Какой нормативный документ регламентирует требования к поддонам: материал, обязательная покраска и др.?
 20 июня 2013 г. 2503
 25 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н «Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» не содержат каких-либо требований к оснащению помещений фармацевтического склада.
Согласно пункту 5 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) помещения для хранения лекарственных средств должны быть обеспечены стеллажами, шкафами, поддонами, подтоварниками.
В соответствии с пунктом 17 указанных Правил хранения складские помещения для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств должны быть оборудованы несгораемыми и устойчивыми стеллажами и поддонами, рассчитанными на соответствующую нагрузку.
Пунктом 22 Правил хранения определено, что лекарственные средства, хранящиеся в складских помещениях, должны размещаться на стеллажах или на подтоварниках (поддонах), а размещение лекарственных средств на полу без поддона не допускается. Поддоны могут располагаться на полу в один ряд или на стеллажах в несколько ярусов, в зависимости от высоты стеллажа. Не допускается размещение поддонов с лекарственными средствами в несколько рядов по высоте без использования стеллажей.
Больше никаких требований к поддонам, используемым в складских помещениях организаций оптовой торговли для хранения лекарственных средств, действующее законодательство не содержит.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: