Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения наркотических и психотропных лекарственных средств

Государственное предприятие «Фармация» имеет лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств (НС), психотропных веществ (ПВ), и их прекурсоров, на оптовую и розничную реализацию. Оптовое предприятие (склад) и аптека (структурное подразделение предприятия) находятся в одном здании, комната хранения НС, ПВ для запасов склада и аптеки совместная, для запасов НС, ПВ аптеки в комнате выделены отдельный сейф. Прошу разъяснить, возможно ли хранение в одном помещении запасов склада и аптеки, если нет, то в каких нормативных документах это прописано?
 19 июня 2013 г. 1483
 25 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 65 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) наркотические и психотропные лекарственные средства хранятся в организациях в изолированных помещениях, специально оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, и в местах временного хранения при соблюдении требований согласно «Правилам хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», установленных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 (в ред. от 16.02.2013).
Кроме того, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.05.2011 г. N 397н утверждены «Специальные требования к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами».
Все указанные выше нормативно-правовые акты рассматривают в качестве субъекта, на которого распространяются утвержденные ими Правила, юридическое лицо, а не его структурные подразделения.
В то же время пунктом 7 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4.11.2006 г. N 644 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 04.09.2012) предусмотрено ведение и хранение специальных журналов регистрации операций с наркотическими средствами и психотропными веществами, в том числе, по подразделениям юридического лица.  
Таким образом, действующее законодательство не запрещает организации, осуществляющей как оптовую, так и розничную реализацию наркотических и психотропных лекарственных средств, хранение запасов указанных средств в одном помещении, удовлетворяющем требованиям, установленным перечисленными выше Правилами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: