Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензирование фармацевтической деятельности

Аптека, имеющая лицензию на фармацевтическую деятельность, не имеет в ней деятельность по перевозке лекарственных препаратов. Может ли данная аптека осуществлять поставку лекарственных средств в больницу по результатам торгов или как единственный поставщик? Если нет, может ли она поставлять медикаменты через перевозчика (соисполнительство)?
 18 июня 2013 г. 1149
 25 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Пунктом 2 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) установлен «Перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность», в который, в частности, входят «Перевозка лекарственных средств для медицинского применения» и «Перевозка лекарственных препаратов для медицинского применения».
Таким образом, после вступления в силу указанного Положения о лицензировании для осуществления деятельности по перевозке лекарственных средств/препаратов необходимо иметь лицензию на фармацевтическую деятельность с указанием в ней такого вида как «Перевозка лекарственных средств для медицинского применения» и/или «Перевозка лекарственных препаратов для медицинского применения».
В случае, если фармацевтическая организация, выигравшая тендер на поставку лекарственных средств в медицинскую организацию, не имеет лицензии на перевозку лекарственных средств, она вправе привлечь для доставки заказчику организацию, имеющую такую лицензию. При этом поставщик не вправе увеличить контрактную стоимость поставки лекарственных средств заказчику.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: