Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Новый Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету

Подлежит ли предметно-количественному учету лекарственный препарат Редуксин с 25 июня?
 23 июня 2013 г. 4465
 24 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Вещество Сибутрамин, фармакологически активный компонент препарата с торговым наименованием Редуксин, включено в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса Российской Федерации» ( в ред. от 26.02.2013).
В действующий в настоящее время «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 (в ред. от 06.08.2007), Сибутрамин не входит.
Однако в новый «Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету», проект которого опубликован на сайте Минздрава РФ, включены все сильнодействующие и ядовитые вещества, внесенные в указанный выше «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса Российской Федерации».
Таким образом, если размещенный на сайте Минздрава РФ проект Приказа от 5 апреля 2013 года, утверждающий новый Перечень ПКУ, будет зарегистрирован Минюстом РФ и официально опубликован в том виде, в котором он размещен на сайте Минздрава РФ, то препарат Редуксин будет находиться на предметно-количественном учете.
Однако следует подчеркнуть, что в любом случае это произойдет на 25 июня, а позже, поскольку согласно пункту 12 Указа Президента РФ от 23.05.96 г. N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (в ред. от 02.02.2013) нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: