Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления требований-накладных на лекарственные средства

Просим дать разъяснение по оформлению требований-накладных на наркотические средства и психотропные вещества покупателями (аптеки, медицинские организации) по типовой межотраслевой форме № М-11, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а. Какой вид деятельности в столбцах (отправитель, получатель) при оформлении требований-накладных на наркотические средства и психотропные вещества покупатели должны указывать, фармацевтическую деятельность или деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ?
 17 июня 2013 г. 3509
 24 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Типовая межотраслевая форма N М-11  «Требование-накладная» утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 30.10.97 г. N 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» (в ред. от 21.01.2003).
Согласно Информации Минфина РФ N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.
В соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона РФ от 6.12.2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Таким образом, руководитель организации вправе самостоятельно разработать форму «Требования-накладной», исключив из нее абсолютно бессмысленные графы «Вид деятельности».
Если же  организация по каким-либо причинам намерена использовать именно унифицированную форму М-11, то, по нашему мнению, вообще говоря, нет никакой разницы, какой вид деятельности указывать в графах указанной формы «Вид деятельности». Однако, на наш взгляд, логичнее указывать более «узкий» вид деятельности «Деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ», который осуществляется в рамках вида деятельности «Фармацевтическая деятельность».
Следует отметить, что согласно пункту 9 Письма Минздравсоцразвития РФ от 24.05.2007 г. N 4185-ВС «О Приказе Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 N 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» бюджетным учреждениям здравоохранения при оформлении заказа на получение лекарственных средств из аптечных организаций необходимо руководствоваться типовой межотраслевой формой требования-накладной N М-11, утвержденной постановлением Госкомстата России.
Данное письмо не является нормативным правовым актом и, следовательно, может рассматриваться только как рекомендация.
В то же время Согласно пункту 3.1 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 20.01.2011) для обеспечения лечебно-диагностического процесса медицинские организации получают лекарственные препараты из аптечной организации по требованиям-накладным, утвержденным в установленном порядке. Требование-накладная на получение из аптечных организаций лекарственных препаратов должна иметь штамп, круглую печать медицинской организации, подпись ее руководителя или его заместителя по лечебной части. В требовании-накладной указывается номер, дата составления документа, отправитель и получатель лекарственного препарата, наименование лекарственного препарата (с указанием дозировки, формы выпуска (таблетки, ампулы, мази, суппозитории и т.п.), вид упаковки (коробки, флаконы, тубы и т.п.), способ применения (для инъекций, для наружного применения, приема внутрь, глазные капли и т.п.), количество затребованных лекарственных препаратов, количество и стоимость отпущенных лекарственных препаратов.
Таким образом, указанная Инструкция не содержит требования об обязательном отражении в форме Требования-накладной видов деятельности отправителя и получателя.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: