Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения пришедших в негодность медицинских изделий

Оптовый склад, осуществляющий торговлю лекарственными средствами для медицинского применения, также реализует изделия медицинского назначения и расходные материалы к медицинским аппаратам. Существует ли и действует нормативная база, для уничтожения просроченных и бракованных изделий медицинского назначения и расходных материалов? И если да, какой порядок уничтожения таких изделий медицинского назначения и расходных материалов?
 12 июня 2013 г. 2646
 21 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Отдельного специализированного нормативно-правового акта, регламентирующего уничтожение медицинских изделий, нет.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.12.2010 N 163 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» СанПиН 2.1.7.2790-10.
Согласно пункту 1.2 указанных СанПиН они устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур (далее - медицинские отходы), а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами.
В соответствии с пунктом 2.1 указанных выше Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности:
Класс А - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (ТБО).
Класс Б - эпидемиологически опасные отходы.
Класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.
Класс Г - токсикологически опасные отходы 1 - 4 классов опасности.
Класс Д - радиоактивные отходы.
По нашему мнению, указанные в тексте вопроса медицинские изделии и расходные материалы к ним следует относить к Классу А, за исключением ртутьсодержащих предметов, приборов и оборудования, которые относятся к Классу Г.
Подробные правила обращения с медицинскими отходами Класса А приведены в пунктах 4.6, 4.8, 4.9, 6.1, 6.5, 7.1 – 7.3 указанных выше СанПиН 2.1.7.2790-10.
Порядок обращения с ртутьсодержащими медицинскими отходами Класса Г установлены пунктами 4.27 – 4.29 и 7.6 указанных Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: