Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сроки хранения договоров на оказание платных медицинских услуг

Сколько лет в медицинской организации (ООО) должны храниться договора на оказание платных медицинских услуг?
 13 июня 2013 г. 17136
 20 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Договор об оказании платных медицинских услуг является первичным учетным документом для целей налогового и бухгалтерского учета.
Налоговым кодексом РФ определено, что налогоплательщик обязан в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату налогов (п. 8 ст. 23 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.
Правила организации архивного дела, утверждены Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 г. N 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения». Пунктом 436, указанного Перечня, для договоров и соглашений установлен срок хранения пять лет после истечения срока действия договора, соглашения.
Однако обращаем внимание, что согласно ст. 207 Гражданского кодекса исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Это означает, что срок предъявления гражданином требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью не ограничен, что также следует учитывать при определении срока хранения договоров на оказание платных медицинских услуг.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: