Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Участие в аукционе на поставку лекарственных средств по государственному контракту

При подаче заявок на участие в аукционе, на заключение государственного контракта, запрос о разъяснении: в техническом задании данного аукциона заявлен Бикалутамид таблетки покрытые оболочкой 150мг №28 и Бикалутамид таблетки покрытые оболочкой 50мг №28 Вопрос: будет ли принят к поставке Бикалутамид таблетки покрытые пленочной оболочкой 150мг №30 и Бикалутамид таблетки покрытые оболочкой 50 мг №30? (данная лекарственная форма зарегистрирована, кол-во упаковок такое же. Разъяснение: «поступивший запрос не содержит вопроса о разъяснении положений документации. Решение о соответствии или не соответствии заявки участника размещения заказа принимается в соответствии со ст. 41.9 ФЗ от 21.07.05г. № 94-ФЗ». Поясните, пожалуйста, правомерно ли такое разъяснение?
 5 июня 2013 г. 1073
 18 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона РФ от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 07.06.2013) любой участник размещения заказа вправе направить в письменной форме заказчику, уполномоченному органу запрос о разъяснении положений конкурсной документации.
Однако в указанном в тексте вопроса запросе участник аукциона, фактически, не просит разъяснить положения конкурсной документации, а спрашивает, можно ли вместо указанного в конкурсной документации товара поставить другой товар, формально отличающийся от товара, указанного в документации.
По нашему мнению, в данном случае заказчик (уполномоченный орган) формально вправе не давать прямого ответа на такой запрос.
Согласно пункту 2 части 4 статьи 41.9 Закона № 94-ФЗ участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.
Согласно пункту 1 «а» части 4 статьи 41.8 Закона № 94-ФЗ в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме должны быть указаны конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме.
Таким образом, при незначительном формальном несоответствии показателей (характеристик) товара в заявке и в конкурсной документации заказчик (уполномоченный орган) вправе отказать участнику в допуске к участию в аукционе.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: