Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Государственный контракт на поставки лекарственных средств

В процессе подачи заявок на участие в аукционе на заключение государственного контракта подали запрос о разъяснении аукционной документации: «в аукционной документации в части технического задания требуется к поставке препарат МНН Надропарин кальция форма выпуска раствор 9.5 тыс. МЕ(анти-Ха)/мл/0.3мл №10. В государственном реестре лекарственных средств под данным МНН зарегистрирована форма выпуска раствор для подкожного введения 9.5 тыс. МЕ(анти-Ха)/мл шприцы однодозовые 0.3 мл. № 10. Просим внести изменения в документацию». На что, нам пришел ответ, разъяснение: «поступивший запрос не содержит вопроса о разъяснении положений документации». Првомерен ли такой ответ? Ведь техническая документация, является неотъемлемой частью документации? Предположим, что мы будем участвовать в данном аукционе, подадим заявку, в соответствии с технической документацией, при выполнении условий контракта мы не сможем поставить данный препарат и будем выплачивать пени и штраф?
 5 июня 2013 г. 1380
 18 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона РФ от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 07.06.2013) любой участник размещения заказа вправе направить в письменной форме заказчику, уполномоченному органу запрос о разъяснении положений конкурсной документации. В течение двух рабочих дней со дня поступления указанного запроса заказчик, уполномоченный орган обязаны направить в письменной форме или в форме электронного документа разъяснения положений конкурсной документации, если указанный запрос поступил к заказчику, в уполномоченный орган не позднее чем за пять дней до дня окончания подачи заявок на участие в конкурсе.
Согласно части 2 указанной статьи Закона в течение одного дня со дня направления разъяснения положений конкурсной документации по запросу участника размещения заказа такое разъяснение должно быть размещено заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией на официальном сайте с указанием предмета запроса, но без указания участника размещения заказа, от которого поступил запрос. Разъяснение положений конкурсной документации не должно изменять ее суть.
Согласно части 2 статьи 22 указанного Закона конкурсная документация должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.
Форма выпуска лекарственного препарата, безусловно, относится к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара и, следовательно, является неотъемлемой частью конкурсной документации.
В то же время, как следует из текста вопроса, участник аукциона направил в уполномоченный орган не запрос, а, фактически, предложение о внесении изменения в документацию, следовательно, ответ Заказчика (уполномоченного органа) является формально - бюрократически правильным.
В указанной ситуации участнику аукциона необходимо сформулировать именно запрос, например, «В связи с тем, что приведенная в конкурсной документации форма выпуска препарата МНН Надропарин кальция - раствор 9.5 тыс. МЕ(анти-Ха)/мл/0.3мл №10 в Российской Федерации не зарегистрирована, будет ли принята к участию в конкурсе заявка на поставки препарата  МНН Надропарин кальция - раствор 9.5 тыс. МЕ(анти-Ха)/мл. шприцы однодозовые 0.3 мл. №10?».
При получении такого запроса уполномоченный орган не сможет дать формальную отписку и будет вынужден внести изменения в конкурсную документации в соответствии с Государственным реестром лекарственных средств.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: