Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Переоформление лицензии на фармацевтическую деятельность

У нас было пять аптек, осталось четыре. Юридический адрес организации, приходится на аптеку, которую закрыли и помещение выставили на продажу. Нужно сменить юридический адрес, каковы должны быть наши действия, нужно ли перелицензироваться?
 29 мая 2013 г. 1178
 14 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со статьей 54 Гражданского кодекса РФ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.
В едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся, в том числе, сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом (подпункт «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. от 29.12. 2012 г.)).
При продаже аптеки, по адресу которой была осуществлена государственная регистрация юридического лица – аптечной сети, (если только юридическое лицо не планирует арендовать часть помещения аптеки под место нахождения своего постоянно действующего исполнительного органа) юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней   в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона № 129-ФЗ сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения для внесений изменений в ЕГРЮЛ и зарегистрировать новый юридический адрес.
Что касается лицензии, то необходимо переоформить лицензию, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального закона РФ от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 04.03.2013 г.) лицензия подлежит переоформлению, в том числе, в случае изменения адреса места нахождения юридического лица.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: