Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок индексации заработной платы

Обязано ли предприятие (ООО) проводить индексацию заработной платы сотрудников в связи повышением МРОТ?
 4 июня 2013 г. 1960
 13 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Величина минимального размера оплаты труда и сфера применения данного показателя определяются Законом от 19.06.2000 г. N 82-ФЗ. Законом от 3.12.2012 г. N 232-ФЗ в ст. 1 этого документа внесены изменения, повышающие МРОТ с 4611 руб. до 5205 руб. с 1 января 2013 г. Соответственно, индексации подлежит и заработная плата, выплачиваемая в меньшем размере. Поскольку в силу ст. 133 Трудового кодекса ниже МРОТ не может быть месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности).
Новую величину МРОТ, определенную на федеральном уровне, работодателям необходимо учитывать только в том случае, если в их регионе не установлено местное значение минимальной заработной платы (ст. 133.1 ТК).
Устанавливается минимальная заработная плата в каждом регионе соглашением трех сторон:
- правительства субъекта (города, края, области, республики);
- объединения (федерации) профсоюзов;
- объединения работодателей (союза промышленников и предпринимателей).
После его заключения Соглашение подлежит официальному опубликованию с предложением присоединиться к нему для тех работодателей, которые не входят в состав трехсторонней комиссии. И каждый работодатель будет считаться принявшим договоренности трех сторон о минимальной заработной плате, если в течение 30 календарных дней не представит письменный мотивированный отказ от следования соглашению.
Согласно ст. 130 ТК РФ в систему государственных гарантий по оплате труда работников включаются меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы. В соответствии со ст. 134 ТК РФ одной из таких мер является индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Порядок индексации зависит от источников финансирования организаций. В организациях, финансируемых из соответствующих бюджетов, индексация заработной платы производится в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. В других организациях порядок индексации заработной платы устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом.
Таким образом, если заработная плата сотрудников аптеки превышает новый МРОТ, то администрация аптеки не обязана индексировать ее при изменении МРОТ, а должна делать это в соответствии с коллективным договором, трудовыми соглашениями или локальным нормативным актом, принятым в организации.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: