Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Санкции за осуществление фармацевтической деятельности без лицензии

Какие штрафные санкции могут нам грозить, если мы ИП 30 мая прошли проверку лицензионным органом, а 31 мая начали продавать лекарственные препараты? Ответ положительный получили 4 июня.
 3 июня 2013 г. 1333
 11 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3.3.12 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2006 г. N 897 «Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по лицензированию фармацевтической деятельности» (в ред. от 20.08.2009) в течение 1 дня с даты подписания приказа и документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, ответственный исполнитель уведомляет об этом соискателя через средства связи и путем размещения соответствующей информации на Интернет-сайте www.roszdravnadzor.ru. В течение трех дней после представления соискателем лицензии документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление лицензии, ответственный исполнитель бесплатно выдает лицензиату документ, подтверждающий наличие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.
Таким образом, фактически, действие лицензии начинается с даты подписания приказа о выдачи лицензии на фармацевтическую деятельность.
Если эта дата – 31 мая, то со стороны индивидуального предпринимателя никакого нарушения нет.
Если же дата приказа позже чем 31 мая, то, формально, ИП осуществлял фармацевтическую деятельность несколько дней без лицензии.
Штрафные санкции за это предусмотрены частью 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях - наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: