Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензирование фармацевтической деятельности

Учредителями ООО принято решение о создании нового ООО и «продаже» ему действующих аптек. Подскажите, пожалуйста, каким образом в этом случае вновь созданное ООО получает лицензию: в порядке переоформления или лицензионная процедура будет происходить в полном объеме. Должно ли «старое» ООО информировать лицензирующий орган о закрытии аптечных организаций и когда это в данной ситуации правильнее сделать? Допускается ли розничная реализация ЛС по лицензии «старого» ООО до получения лицензии «новым» ООО? Как правильно оформить передачу остатков лекарственных средств «новому» ООО?
 2 июня 2013 г. 1430
 10 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона РФ от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 04.03.2013 г.) лицензия - специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности, следовательно, лицензия выдается конкретному юридическому лицу.
Согласно части 1 статьи 18 указанного Закона лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, адресов мест осуществления юридическим лицом лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.
Таким образом, при создании нового юридического лица необходимо пройти полностью процедуру лицензирования фармацевтической деятельности.
Новое юридическое лицо не сможет заниматься фармацевтической деятельностью по лицензии, оформленной на другое юридическое лицо.
В соответствии с пунктом 3.4 Отраслевого стандарта «Правил отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные Положения», утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. № 80 (в ред. от 18.04.2007 г.), при закрытии аптечной организации для проведения санитарных работ, ремонта, переоборудования или в связи с ее ликвидацией население извещается об этом объявлением, размещенным на входной двери, за 5 дней до закрытия аптечной организации. В объявлении указывается адрес ближайших аптечных организаций. При закрытии аптечной организации в связи с ремонтом или ее ликвидацией руководитель аптечной организации уведомляет об этом лицензирующий орган, выдавший лицензию.
По нашему мнению, если аптека будет продолжать работать, несмотря на смену собственника, то никакого объявления на входной двери вешать не нужно, но необходимо уведомить лицензирующий орган о ликвидации юридического лица. Если аптека будет закрыта или в связи с ремонтом,  или в связи с оформлением лицензии, то необходимо выполнить все предписания пункта 3.4 Правил и также уведомить лицензирующий орган.
Отметим, что в соответствии с пунктом 5 статьи 21 Федерального закона РФ от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ (в ред. от 04.03.2013 г.) «О лицензировании отдельных видов деятельности» запись в реестр лицензий вносится лицензирующим органом в  день получения от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц сведений о прекращении юридическим лицом деятельности.
Безупречного законного способа передачи товарных запасов лекарственных средств из одной аптечной организации в другую нет.
По нашему мнению, в описываемой ситуации аптека может провести разовую операцию по реализации всего товара новой аптечной организации.
Конечно, такая операция не может считаться розничной торговлей, следовательно, будет налицо кажущееся нарушение аптечной сетью лицензионных требований, установленных «Положением о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденным Постановлением Правительства РФ от  22.12.2011 г. № 1081 (в ред. от 04.09.2012 г.)
В то же время, даже если аптечная сеть не имеет лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами, такую сделку вряд ли можно квалифицировать как осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (ст. 14.1. КоАП РФ и ст. 171 УК РФ), поскольку согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ под предпринимательской деятельностью понимается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. А в рассматриваемом случае деятельность, во-первых, не носит систематического характера, а, во-вторых, при совершении такой операции желательно также предусмотреть, чтобы прибыли от такой реализации товара вообще не было. В этом случае признать такую операцию предпринимательской деятельностью будет еще сложнее.
Заметим, что запрета на приобретение лекарственных средств аптечной организацией у другой аптечной организации действующее законодательство не содержит.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: