Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Иностранные работники в аптечной организации

Федеральным законом от 07.05.2013 N 82-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранных работников в качестве высококвалифицированных специалистов для торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей, за исключением работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли. Значит ли это что фармацевт из Украины, Казахстана, Белоруссии и т.д. даже при наличии регистрации на территории РФ и сдачи экзамена в РФ подтверждающего знания не сможет работать простым фармацевтом, а только лишь занимать руководящую должность?
 2 июня 2013 г. 1218
 9 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 07.05.2013г.) понятие «иностранный работник» применяется к иностранному гражданину, временно пребывающему в Российской Федерации и осуществляющему в установленном порядке трудовую деятельность. Согласно данному Законом определению иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории Российской Федерации, не считается иностранным работником.
В соответствии с п. 1 ст. 13.2 Федерального закона N 115-ФЗ высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года.
Таким образом, если в отношении иностранного работника выполняется вышеприведенное условие по размеру заработной платы, то он не вправе привлекаться для работы в торговом зале в аптеке с момента вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 82-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон \"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а именно с 19 мая 2013г.
Кроме того, напомним, что в отношении иностранных работников, осуществляющими в установленном порядке трудовую деятельность, применяются ограничения установленные на 2013г. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 г. N 1243 «Об установлении на 2013 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации».
Пунктом 1  Постановления N 1243 на 2013 год установлена допустимая доля иностранных работников, в розничной торговле фармацевтическими товарами (код 52.31) - в размере 0 процентов общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами.
Таким образом, новый Закон, фактически, не внес изменений в порядок привлечения иностранцев к работе в аптечной организации, поскольку иностранные работники (в терминологии указанного выше Закона) итак не могли привлекаться к работе в аптеке.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: