Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Животные в аптеке

Фармацевт (первостольник) в г. Ижевск не стала обслуживать посетителя с собакой в аптеке. Попросила вначале вывести животное из торгового зала. Посетитель не согласился с фармацевтом, сказав, что не имеем права и нет такого закона. Кто прав в данной ситуации? Как правильно отказать, что вход в аптеку с животным запрещен?
 30 мая 2013 г. 3282
 6 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Федерального закона, который определял бы правила содержания собак на территории всей Российской Федерации, нет. Существуют только некоторые подзаконные акты и региональное законодательство.
Так в г. Ижевске действовало Решение Городской думы г. Ижевска от 05.07.1994 N 20 «О Правилах содержания собак и кошек в городе Ижевске»,  в соответствии с которым не запрещалось при отсутствии воспрещающих надписей нахождение с собакой на коротком поводке и в наморднике в учреждениях, непродовольственных магазинах, на почтах (п. 1.7 указанного Решения № 20).
Однако в связи с Протестом заместителя прокурора Удмуртской Республики от 03.09.2003 N 7-08-2003 данное Решение № 20 было признано утратившим силу Решением Городской думы г. Ижевска от 03.10.2006 N 155 «О признании утратившим силу решения Городской думы города Ижевска от 05.07.1994 N 20 «О Правилах содержания собак и кошек в городе Ижевске».
Таким образом, в настоящий момент на территории г. Ижевска этот вопрос не регулируется какими-либо нормативными актами. По нашему мнению, аптека самостоятельно может разработать и утвердить правила, запрещающие нахождение животных в помещении аптеки, а также установить на входе соответствующую табличку.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темe: