Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к работникам индивидуального предпринимателя, осуществляющего фармацевтическую деятельность

Имеет ли право Индивидуальный предприниматель назначать на должность заведующего аптекой/аптечным пунктом нанимаемого работника или обязан сам быть заведующим к каждой своей аптеке? И законно ли требование лицензирующего органа о том, что Индивидуальный предприниматель обязан быть заведующим в каждой своей аптеке по совместительству?
 29 мая 2013 г. 1530
 6 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 12 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012 г.) в целях законодательства о здравоохранении индивидуальные предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность, приравниваются Законом к фармацевтическим организациям, т.е. никаких дискриминационных норм в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих фармацевтическую деятельность, по сравнению с фармацевтическими организациями Закон не допускает.
В соответствии с подпунктом «л» пункта 5 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г.  №   1081  «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012 г.) лицензионным требованием к соискателю лицензии и/или лицензиату является наличие у них работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения высшее или среднее фармацевтическое образование, сертификат специалиста.
При этом указанное Положение о лицензировании не делает никакого различия между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем.
Согласно подпункту «и» пункта 5 вышеуказанного Положения руководитель аптечной организации должен иметь высшее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет либо среднее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста.
Отметим, что пунктом 8.2 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. № 80 (в ред. от 18.04.2007 7.),  уточняются требования к руководителям аптечных организаций, а именно, «руководство аптечной организацией осуществляет провизор, имеющий сертификат специалиста и стаж работы по специальности не менее 3 лет. В аптечных организациях, расположенных вне города, руководство аптечной организацией может осуществлять фармацевт, имеющий сертификат специалиста».
Соблюдение Правил отпуска лекарственных средств, прописанных в Отраслевом стандарте в соответствии с подпунктом «г» пункта 5 Положения о лицензирование является лицензионным требованием.
Таким образом, по нашему мнению, индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами, имеет право нанять на работу провизоров и фармацевтов, в том числе и заведующего аптекой, если данные сотрудники отвечают лицензионным требованиям, установленным  подпунктами «и» и «л» пункта 5 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», а также требованиям, прописанным в пункте 8.2 Отраслевого стандарта, оставив за собой общие функции по руководству аптечной организацией, контролю качества и т.д.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: