Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов

Согласно приказу 562н рецептурные бланки после отпуска комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли, остаются в аптечной организации и подлежат хранению в течение трёх лет. Вышеуказанный приказ зарегистрирован в Минюсте 01.06.12 г., а опубликован в «Российской газете» № 127 06.06.12 г. и вступил в силу по истечении 10 дней после опубликования. Всё-таки с 01.06.12 г. аптечные организации должны были оставлять и хранить рецепты или с 17.06.12 г.? И вообще приказы вступают в силу со дня регистрации в Минюсте или по истечении 10 дней после опубликования?
 28 мая 2013 г. 1276
 6 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 5 «а» утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 г. N 562н «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных  веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества» комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли (в пересчете на чистое вещество) в количестве до 20 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы) или в количестве до 200 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения), подлежат отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88. В соответствии с пунктом 9 указанного Порядка рецепты, выписанные на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, после отпуска комбинированного лекарственного препарата подлежат хранению в аптеке (аптечном пункте) в течение трех лет.
В соответствии с пунктом 9 Указа Президента РФ от 23.05.96 г. N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (в ред. от 02.02.2013) нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» в течение десяти дней после дня их регистрации, а также в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти государственного учреждения - издательства «Юридическая литература» Администрации Президента Российской Федерации, который издается еженедельно. Официальным также является указанный Бюллетень, распространяемый в электронном виде федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-технический центр правовой информации «Система» Федеральной службы охраны Российской Федерации, а также органами государственной охраны.
При этом согласно пункту 12 данного Указа Президента РФ нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.
Приказом  Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 г. N 562н «Об утверждении порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества» особый порядок его вступления в силу не установлен. Данный Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 01.06.12 г. и опубликован в «Российской газете» № 127 6 июня 2012 года, следовательно, в соответствии с приведенным выше Указом Президента РФ он вступил в силу 17 июня 2012 года.
Таким образом, комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли (в пересчете на чистое вещество) в количестве до 20 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы) или в количестве до 200 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения), подлежат отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, начиная с 17 июня 2012 года.  Соответственно и хранить такие рецепты аптечная организация обязана, только начиная с этого момента.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: