Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к сотрудникам аптечной организации

В ООО уволилась провизор-заведующая аптекой. В состав ООО входят аптека и два аптечных пункта. Какое решение предпринять, чтобы не было претензий проверяющих органов, в связи с отсутствием в аптечной сети провизора на должности зав. аптекой? Может ли аптечная сеть  работать без провизора на должности зав. аптекой? Директором ООО является лицо без фармацевтического образования.
 27 мая 2013 г. 1946
 5 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с подпунктом «и» пункта 5 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012 г.) одним из лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения является наличие у руководителя организации, деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста.
Согласно подпункту «г» этого ж пункта 5 вышеуказанного Положения установлено, что  при осуществлении фармацевтической деятельности  аптечные организации должны соблюдать правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения..
В настоящее время такими правилами является Отраслевой стандарт «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденный Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. № 80 (в ред. от 18.04.2007), пунктом 8.2 которого уточняются требования к руководителям аптечных организаций: «руководство аптечной организацией осуществляет провизор, имеющий сертификат специалиста и стаж работы по специальности не менее 3 лет. В аптечных организациях, расположенных вне города, руководство аптечной организацией может осуществлять фармацевт, имеющий сертификат специалиста».
Невыполнение требований подпункта «г» пункта 5 Положения о лицензировании считается грубым нарушением лицензионных требований и влечет за собой ответственность, установленную пунктом 4 статьи 14.1 КоАП РФ (пункт 6 Положения).
Таким образом, должность заведующего аптекой в городе может занимать только провизор, со стажем не менее 3 лет, имеющий сертификат специалиста,  вне города эту должность может занимать фармацевт со стажем не менее 5 лет, имеющий сертификат специалиста.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: