Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Предметно-количественный учет спиртосодержащих настоек

Надо ли будет с 25 июня 2013 г. спиртосодержащие настойки (в том числе - корвалол) ставить на ПКУ и продавать только по рецептам?
 28 мая 2013 г. 4366
 4 июня 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
25 июня 2013 года вступает в силу часть 3 статьи 58.1 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.12.2012), которая придает установленному с советских времен требованию о предметно-количественном учете лекарственных средств силу закона, но, по сути, фактически, на практике ничего нового в порядок обращения лекарственных средств не вносит.
До сих пор Минздрав РФ не утвердил ни новый Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, ни форму и правила ведения и хранения специальных журналов для их учета, что, впрочем, весьма характерно для данного ведомства.
На сайте Минздрава России опубликован проект приказа от 5.04.2013 г., которым утверждается новый Перечень ПКУ, однако каких-либо сведений о подписании и регистрации в Минюсте РФ этого приказа пока нет.
В действующий настоящее время «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ  14.12.2005 г. N 785 (в ред. от 06.08.2007), включен Этанол (Спирт этиловый, Медицинский антисептический раствор), но спиртосодержащие растворы в него не включены. Кроме того, в действующий Перечень ПКУ включен и фенобарбитал, входящий в состав корвалола, однако, при этом указано, что лекарственные средства, содержащие фенобарбитал в сочетании с другими фармакологически активными компонентами предметно-количественному учету не подлежат.
В указанный выше проект нового Перечня ПКУ ни корвалол, ни другие спиртосодержащие настойки также не включены.
Следовательно, 25 июня 2013 года порядок оборота указанных в тексте вопроса лекарственных препаратов не изменится, даже если Минздрав РФ успеет к тому времени утвердить новый Перечень ПКУ в том виде, в котором он опубликован на сайте Минздрава.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: