Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензионные требования к помещениям аптечных организаций

ИП выиграл по аукциону право аренды помещений в Министерстве .земельных и имущественных отношений под аптеку, зарегистрировал договор в регистрационной палате на 5 лет. Зарегистрировал в налоговой вид деятельности – фармацевтическая деятельность. Получил заключение СЭС. При подаче заявления в выдаче лицензии МЗ отказал ссылаясь на отсутствие у ИП фармацевтического образования. Далее заключил договор о совместной деятельности (простого товарищества) с ООО, т..к. ООО имеет право нанимать специалистов. Договор был составлен согласно ст. 1041-1044 ГК РФ. Снова уже совместное предприятие подало заявление в МЗ для получения лицензии. Но опять отказали, сославшись на то, что договор о совместной деятельности не является законным основанием пользования помещения под аптеку. Правильно ли это? В лицензирующем органе специалисты говорят, что никогда не имели дело с подобными договорами.
 23 мая 2013 г. 1724
 31 мая 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона РФ от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ (в ред. от 04.03.2013 г.) «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия -  специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности.
Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 1081 (в ред. от 04.09.2012 г.) устанавливает порядок лицензирования фармацевтической деятельности, осуществляемой юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (ИП).
На основании статьи 1041 Гражданского кодекса РФ  по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Таким образом, простое товарищество не является юридическим лицом, а, следовательно, не может получить необходимую лицензию.
Тем не менее, юридические лица или ИП могут заключить договор простого товарищества, предусмотрев в нем в качестве общей цели деятельность, для осуществления которой необходима лицензия. Однако реализовать эту цель они могут только в том случае, если хотя бы у одного из участников такая лицензия есть, или только после того, как была получена необходимая лицензия.
Вместе с тем следует учитывать, что вид деятельности, для которого необходима лицензия, непосредственно сможет вести только товарищ, имеющий эту лицензию.
Данное ограничение обусловлено тем, что смысл лицензирования заключается в наделении соответствующими правами на ведение деятельности, которая может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан. По этой причине соискатель лицензии проходит предварительную проверку в государственных органах на предмет соответствия установленным в данной области требованиям.
Таким образом, в рамках простого товарищества может осуществляться лицензируемая деятельность, но вестись она должна только товарищем, получившим лицензию в установленном порядке.
Но это не лишает иных товарищей права обеспечивать товарища, имеющего такую лицензию, условиями для осуществления лицензируемой деятельности.
Например, для осуществления фармацевтической деятельности достаточно одному из товарищей иметь соответствующую лицензию, другой может осуществлять финансирование или предоставить помещение.
В соответствии с подпунктом «а» пункта 4 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» является наличие помещений и оборудования, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность.
Следовательно, вкладом одного из товарищей может быть необходимое помещение для ведения фармацевтической деятельности. Следовательно, договор простого товарищества, в рамках которого ИП предоставляет организации помещение под аптеку, является законным основанием для использования этого помещения аптечной организацией для осуществления фармацевтической деятельности.
Такой вывод подтверждается Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 29.11.2006 г. № Ф08-6042/2006-2519А по делу № А01-1433/2006-3, в котором Федеральный арбитражный суд пришел к выводу, что  индивидуальный предприниматель, являющийся обладателем лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, действовал на основании договора простого товарищества. В рамках указанного договора другой индивидуальный предприниматель передал в качестве вклада в общее дело право пользования помещением, принадлежащим ему на праве собственности. В связи с этим суд признал право лицензиата на осуществление фармацевтической деятельности в данном помещении и отказал лицензирующему органу в привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: