Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления перевозки лекарственных средств

Оптовая фармацевтическая компания осуществляет доставку лекарственных препаратов в аптеки с помощью третьих лиц - перевозчиков на основании гражданско-правовых договоров перевозки, транспортной экспедиции. На основании п. 8 Правил оптовой торговли лекарственными препаратами для медицинского применения наша компания должна оформить на препараты сопроводительный документ, содержащий необходимую информацию: о наименовании, количестве, производителе, поставщике, покупателе, должностном лице, составившем сопроводительный документ. Для того, чтобы избежать громоздкого документооборота возможно ли использовать и оформлять в качестве подобного сопроводительного документа не товарную накладную по форме ТОРГ-12, а только товарно-транспортную накладную по форме Т1, в которой есть необходимый товарный раздел (где как раз будет находиться вся необходимая информация о наименовании, количестве, производителе, препаратов), а также есть транспортный раздел, который необходим для расчетов с наемными перевозчиками? Один экземпляр ТТН с подписью поставщика и покупателя будет оставаться в аптеке, остальные экземпляры будут находиться у поставщика и перевозчика.
 22 мая 2013 г. 3467
 29 мая 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 08.11.2007г. N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (в ред. от 28.07.2012) транспортная накладная - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.
Форма и порядок заполнения транспортной накладной установлены Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011г. N 272 (в ред. от 30.12.2011).
Одновременно продолжают действовать Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.71 (в ред. от 21.05.2007г.), в соответствии с которыми основным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная.
Форма товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т) утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.97 N 78.
Согласно этому Постановлению товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) является основным перевозочным документом, предназначенным:
- для учета движения товарно-материальных ценностей;
- расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.
Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:
- товарного - определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания ТМЦ у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;
- транспортного - определяющего взаимоотношения заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
Подтверждение затрат организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факта его транспортировки осуществляется на основании как транспортной накладной, так и накладной по форме N 1-Т, используемой в бухгалтерском и налоговом учете в случае наличия договора перевозки груза (Письмо УФНС по г. Москве от 26.09.2012 г. N 16-15/091083@).
Форма N ТОРГ-12 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.
Товарная накладная (ТОРГ-12) применяется для оформления продажи (отпуска) товара. Она составляется в двух экземплярах. Первый остается у продавца и служит основанием для списания ценностей с учета, подтверждения их передачи покупателю. Второй передается покупателю. На основании накладной он принимает купленный товар к учету.
ТОРГ-12, как первичный документ, имеет четкое назначение - оформление продажи товара и не является сопроводительным транспортным документом. ТТН содержит сведения сразу о двух хозяйственных операциях - передача груза и работа автотранспорта. ТТН также необходима водителю. По требованию сотрудников полиции он обязан предоставлять для проверки в том числе товарно-транспортные документы (п. 2.1.1 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10. 1993 г. N 1090 (в ред. от 30.01.2013). Отсутствие товарно-транспортные документов может стать основанием для ареста груза.
Право собственности на товары переходит от продавца к покупателю в момент их передачи. Таким моментом является вручение (отгрузка) товара непосредственно покупателю либо сдача сторонней организации - перевозчику для доставки (п. 1 ст. 223, ст. 224 ГК РФ). Товарно-транспортная накладная подтверждает передачу, а значит, доказывает переход права собственности.
Однако ТТН не содержит графы для указания НДС в стоимости товаров и в стоимости транспортных услуг. Для того чтобы принять НДС к вычету, в первичных документах налог должен выделяться отдельной строкой (п. 4 ст. 168 НК РФ). Таким образом, товарно-транспортная накладная не позволит принять НДС к вычету.
С 1 января 2013 г. (с этой даты вступил в действие Федеральный закон от 06.12.2011г. N 402-ФЗ \"О бухгалтерском учете\") формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).
В соответствии с п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ формы первичных документов, которые подлежат применению в организации, устанавливает ее руководитель.
Таким образом, по нашему мнению, теперь организация-продавец в целях бухгалтерского и налогового учета может самостоятельно утвердить единую форму документа для подтверждения факта отгрузки товара и оказания транспортных услуг сторонней организацией.
Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются (п. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ):
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
При этом в таком документе можно учесть и требования «Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: