Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Медицинские книжки фармацевтических работников

Какие санкции грозят работодателю, если в ходе проверки было обнаружено, что некоторые работники аптеки используют фальшивые медицинские книжки? И как впоследствии отличать подлинность медицинской книжки?
 21 мая 2013 г. 1318
 27 мая 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Статьей 34 Федерального закона РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ \"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения\" (в ред. от 25.06.2012) определена обязанность работников отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей проходить медицинские осмотры. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
«Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н. В данный перечень, в частности, включены работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте (п. 15) и работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (п. 24).
Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. от 07.04.2009) утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Пунктом 1.3 данного Приказа Роспотребнадзора установлено, что личные медицинские книжки оформляются на бланках, являющихся защищенной полиграфической продукцией уровня «В». Технические требования и условия изготовления защищенной полиграфической продукции уровня «В» определены разделом 4 утвержденных Приказом Минфина РФ от 7.02.2003 г. N 14н «Технических требований и условия изготовления защищенной полиграфической продукции».
Использование работниками фальшивых медицинских книжек фактически означает отсутствие у таких работников медицинских книжек, т.е. невыполнение требований санитарного законодательства, что в соответствии со статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: