Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Фармацевтические рабтники с иностранным образованием

При каких условиях фармацевт с дипломом Украины может работать в России?
 21 мая 2013 г. 1047
 27 мая 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 1.12.2012 г. N 1243 «Об установлении на 2013 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации» в 2013 году, так же как и в предыдущие годы, работа иностранных работников в сфере розничной торговли фармацевтическими товарами (код 52.31) не допускается.
Согласно статье 2 Федерального закона РФ от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 07.05.2013) иностранным работником признается  осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации, т.е. лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации или вид на жительство, иностранными работниками не считаются и на них указанный выше запрет на работу в сфере розничной торговли фармацевтическими товарами не распространяется.
В соответствии с утвержденным Постановлением Правительства РФ от 7.02.95 г. N 119 «Положением о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» (в ред. от 04.09.2012) лица, получившие фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, могут быть допущены к фармацевтической деятельности в Российской Федерации при условии, что федеральными государственными органами управления образованием совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения будет установлена эквивалентность образования, а также после успешной сдачи специальных экзаменов в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации.
Таким образом, в настоящее лица с иностранными дипломами о высшем или среднем фармацевтическом образовании могут быть приняты на фармацевтические должности в аптечные организации при условии признания эквивалентности полученного образования требованиям к соответствующему образованию, установленным в Российской Федерации, и сдачи специального экзамена по специальности.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: