Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сопутствующие товары в аптеке

Имеют ли право аптечные организации продавать питьевую воду (не минеральную, не детскую), например «Кубай» и каким документом это регламентируется?
 21 мая 2013 г. 1666
 24 мая 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать, в том числе, минеральные воды и продукты лечебного, детского и диетического питания.
Согласно статье 1 Федерального закона РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 19.07.2011) бутылированная питьевая вода относится к пищевым продуктам.
При этом к продуктам детского питания указанный Закон относит предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты, а к продуктам диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты.
Таким образом, только если бутилированная питьевая вода является минеральной или декларируется производителем как продукт диетического или детского питания, то она может реализовываться в аптечных организациях.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: