Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок посещений бытовых помещений аптечной организации посторонними лицами

Аптека планирует часть площадей торгового зала сдать в аренду другой организации, для реализации товаров, которые нельзя реализовывать через аптечную сеть (например, ароматические лампы, массажеры, ионизаторы воздуха, товары для занятий спортом и др.). Можно ли прописать в договоре аренды, что сотрудники данного отдела имеют право пользоваться бытовыми помещениями аптеки (санузел, комната приема пищи и т.п.)?
 19 мая 2013 г. 1862
 21 мая 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3.1 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) все помещения аптечной организации должны быть расположены в здании (строении) и функционально объединены в единый блок, изолированный от других организаций. При этом согласно пункту 3.2 указанного Стандарта на площадях аптечных организаций не допускается размещение подразделений, функционально не связанных с указанными в лицензиях видами деятельности.
Основные требования к режиму функционирования аптечных организаций установлены указанным выше Отраслевым стандартом и утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.97 г. N 309 «Инструкцией по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (в ред. от 24.04.2003).
Ни эти, ни какие-либо иные нормативные правовые акты в сфере обращения лекарственных средств и (или) санитарно-эпидемиологического благополучия населения не устанавливают в явном или косвенном виде запрета на посещение посторонними лицами ее внутренних помещений (за исключением косвенных запретов на вход посторонних лиц в асептический блок производственных аптек и помещения для хранения наркотических и психотропных лекарственных средств).
Следовательно, с формальной точки зрения, посещение сотрудниками соседней организации бытовых помещений аптеки действующим законодательством об обращении лекарственных средств не запрещено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: