Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Замена товаров, поставляемых в рамках государственного (муниципального) контракта

В процессе исполнения государственных контрактов на поставку лекарственных средств возникают ситуации когда: 1) препарат находится на перерегистрации; 2) снят с производства весь препарат или его отдельная дозировка; 3) имеет место стойкая дефектура на фармрынке.
Допустимо ли с точки зрения закона, производить подобного рода замену:
Пример № 1. В спецификации к контракту указан препарат «Натрия хлорид 0,9%- 250 мл № 24» кол-во 10 уп. – замена на «Натрия хлорид 0,9%- 250 мл № 1» кол-во 240 фл.
Пример № 2. В спецификации к контракту указан препарат «Альбумин 10% - 100 мл» кол-во 10, - замена на «Альбумин 20%- 50 мл» кол-во 10?
В приведенных примерах цена государственного контракта и общее количество поставляемого товара останутся неизменными.
 16 мая 2013 г. 3736
 20 мая 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами Федерального закона РФ от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 30.12.2012) контракт заключается на условиях, указанных в поданной участником заявке и конкурсной документации.
При этом согласно части 6.7 статьи 9 указанного закона при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком допускается поставка товара, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которого являются улучшенными по сравнению с таким качеством и такими характеристиками товара, указанными в контракте. В этом случае в реестр контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, вносятся сведения об изменении условий контракта, предусмотренные пунктом 8 части 2 статьи 18 данного Федерального закона.
Согласно разъяснениям, изложенным в Письме Федеральной антимонопольной службы РФ от 22.08.2011 г. N АК/32043 «О рассмотрении обращения» Закон о размещении заказов допускает возможность, при условии согласия заказчика, изменения условий контракта в части согласования поставки товара с улучшенными характеристиками и качеством. При этом критерии определения лучших характеристик и качества товара Законом о размещении заказов не установлены, в связи с чем заказчик самостоятельно определяет и согласовывает исполнителю по контракту такие критерии.
Таким образом, при указанной в тексте вопроса замене лекарственных препаратов, поставляемых по контракту, следует в Письме на имя Заказчика обосновать улучшение потребительских свойств  предлагаемого на замену товара и получить его согласие.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: