Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к квалификации работников апрченых организаций

Разъясните, пожалуйста, пункт 8.3 ОСТ-80. Правильно ли мы поняли, что лица со средним не специальным образованием могут работать в аптеке с открытой выкладкой? Как будет называться их должность и какие обязанности они могут выполнять?
 15 мая 2013 г. 1453
 17 мая 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 8.3 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) установлено, в отделах аптечных организаций с открытой формой выкладки товаров и реализующих товары, разрешенные к отпуску из аптечных организаций, допускается привлечение лиц со средним или средним медицинским образованием или высшим медицинским образованием в качестве консультантов.
Трудно сказать, что имели в виду специалисты Минздрава, формулируя данный пункт Стандарта таким образом, различия простое среднее, т.е. просто школьное и среднее медицинское образование. По-видимому, это следствие недосмотра или недоработки данного нормативно-правового акта.
Тем не менее, формально, Стандарт разрешает использовать в качестве консультантов в отделах аптечных организаций с открытой выкладкой товаров работников с обычным средним образованием, т.е. лиц, имеющих школьный аттестат о среднем образовании ли диплом об окончании любого средне-специального учебного заведения.
Требований к наименованию должности такого работника и к его функциональным обязанностям действующее законодательство не устанавливает. По нашему мнению, логичнее всего назвать должность такого работника в соответствии с указанным выше пунктом стандарта – консультант. Функциональные обязанности такого работника работодатель вправе сформулировать самостоятельно, исходя из конкретных функций и задач сотрудника. Желательно, чтобы в должностной инструкции консультанта особо подчеркивалось отсутствие его непосредственной связи с хранением и реализацией лекарственных препаратов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: