Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Номенклатура должностей фармацевтических работников

Дайте, пожалуйста, разъяснение к приказу от 20.12.2012 №1183н в разделе 2.1 «фармацевтические работники». Если в аптечной организации несколько структурных подразделений и в каждом из них есть заведующий. До выхода этого приказа в каждом подразделении были заместители заведующих. Как теперь их называть?
 15 мая 2013 г. 1904
 17 мая 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Пунктом 2.1 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1183н «Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» утверждены следующие должности руководителей фармацевтических организаций:
директор (заведующий, начальник) аптечной организации;
заместитель директора (заведующего, начальника) аптечной организации;
заведующий складом организации оптовой торговли лекарственными средствами;
заведующий медицинским складом мобилизационного резерва;
заместитель заведующего складом организации оптовой торговли лекарственными средствами;
заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела) аптечной организации.
Должность заместитель заведующего (начальника) структурного подразделения (отдела) аптечной организации указанной Номенклатурой не установлена.
Утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» также не предусматривает такой должности.
В то же время следует отметить, что ни один нормативно-правовой акт в сфере обращения лекарственных средств не требует обязательного соответствия фактических должностей фармацевтических работников, указанных в штатном расписании организации и должностей, установленных указанной выше Номенклатурой.
Статьей 57 Трудового Кодекса РФ установлено, что обязательное соответствие наименования должностей, профессий и специальностей утвержденным органами исполнительной власти квалификационным справочникам необходимо только, если выполняемая работа связана с предоставлением компенсаций и льгот либо с наличием каких-либо ограничений.
Следовательно, в случае указания в штатном расписании аптечной организации должностей «заместитель руководителя (заведующего) структурного подразделения» никаких нарушений со стороны аптечной организации не происходит.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: