Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Обязательное государственное страхования медицинских и фармацевтических работников

Распространяется ли на муниципальное унитарное предприятие «Фармация» Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2006 г. N 191 «Об утверждении перечня должностей подлежащих обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью этих работников»? Что подразумевается под обязательным страхованием? Система ОМС в данном случае является обязательным страхованием?
 14 мая 2013 г. 2335
 16 мая 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2 статьи 927 Гражданского кодекса РФ обязательное страхование это страхование в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц.
Одним из видов обязательного страхования является обязательное медицинское страхование, осуществляемое в соответствии с Федеральным законом РФ от  29.11.2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (в ред. от 11.02.2013). В соответствии с пунктом 1 статьи 3 указанного Закона обязательное медицинское страхование - вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение при наступлении страхового случая гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования и в установленных данным Федеральным законом случаях в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования. При этом согласно частям 2 и 3 статьи 35 указанного Закона базовая программа ОМС определяет виды медицинской помощи, перечень страховых случаев, структуру тарифа на оплату медицинской помощи, способы оплаты медицинской помощи, оказываемой застрахованным лицам по обязательному медицинскому страхованию в Российской Федерации за счет средств ОМС, а также критерии доступности и качества медицинской помощи. В базовой программе ОМС устанавливаются требования к условиям оказания медицинской помощи, нормативы объемов предоставления медицинской помощи в расчете на одно застрахованное лицо, нормативы финансовых затрат на единицу объема предоставления медицинской помощи, нормативы финансового обеспечения базовой программы обязательного медицинского страхования в расчете на одно застрахованное лицо, а также расчет коэффициента удорожания базовой программы обязательного медицинского страхования.
Таким образом, система ОМС гарантирует всем гражданам Российской Федерации ограниченный объем медицинской помощи, определяемый условиями базовой программы.
Обязательное государственное страхование не тождественно страхованию в системе ОМС. Согласно части 1 статьи 969 ГК РФ в целях обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства законами может быть установлено обязательное государственное страхование жизни, здоровья и имущества государственных служащих определенных категорий. Обязательное государственное страхование осуществляется за счет средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета министерствам и иным федеральным органам исполнительной власти (страхователям).
Частью 4 статьи 3 Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. от 25.12.2012) установлено, что условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. При этом Федеральный закон о конкретном виде обязательного страхования должен содержать положения, определяющие:
а) субъектов страхования;
б) объекты, подлежащие страхованию;
в) перечень страховых случаев;
г) минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;
д) размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;
е) срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);
ж) срок действия договора страхования;
з) порядок определения размера страховой выплаты;
и) контроль за осуществлением страхования;
к) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;
л) иные положения.
Ранее, статьей 64 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 г.  N 5487-1, которые утратили силу с 1 января 2012 года, было установлено, что для медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, устанавливается обязательное страхование в соответствии с перечнем должностей, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью работников, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
При этом размер и порядок обязательного страхования для медицинских, фармацевтических и иных работников государственных и муниципальных организаций здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, устанавливаются Правительством РФ для федеральных организаций, органами государственной власти субъектов РФ для организаций здравоохранения, находящихся в ведении субъектов РФ, и органами местного самоуправления для муниципальных организаций здравоохранения.
Постановлением Правительства РФ от 3.04.2006 г. N 191 утвержден «Перечень должностей подлежащих обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью этих работников», однако размер и порядок обязательного страхования для организаций здравоохранения федерального подчинения Правительством РФ установлен не был.
Таким образом, указанный Перечень применяется только в отношении организаций здравоохранения субъектов РФ и муниципальных организаций здравоохранения, для которых региональными или муниципальными нормативно-правовыми актами определены размер и порядок обязательного страхования.
В заключение заметим, что принятый вместо утративших силу «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» Федеральный закон РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) определено только право медицинских и фармацевтических работников на страхование риска профессиональной ответственности (пункт 7 части 1 статьи 72 Закона), а право на обязательное государственное образование в новом Законе не упоминается.
В то же время некоторыми специальными законами предусмотрено обязательное страхование жизни и здоровья медицинских и иных работников, занятых на работах, связанных с угрозой их жизни и здоровью:
Закон РФ от 2.07.92 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
Федеральный закон РФ от 18.06.2001 г. N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»;
Федеральный закон РФ от 30.03.95 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
Таким образом, на муниципальное унитарное предприятие «Фармация» указанный в тексте вопроса Перечень распространяется только в том случае, если нормативным актом органа местного самоуправления установлены размер и порядок обязательного страхования для организаций здравоохранения данного муниципального образования.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: