Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Условия возврат медицинских изделий покупателем

Вчера покупатель приобрел в аптеке глюкометр, сегодня пришел его вернуть, объясняя неудобством введения кода в прибор. Такие же ситуации бывают с тонометрами, как правильно объяснить людям?
 15 мая 2013 г. 1574
 16 мая 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с  частью 1 статьи 25 Закона РФ от 7.02.92 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 28.07.2012) потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. При этом перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в данной статье Закона, утверждается Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 1 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» не подлежат возврату или обмену товары надлежащего качества, предназначенные для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях. Бытовые глюкометры и тонометры являются медицинскими изделиями, предназначенными для профилактики заболеваний в домашних условиях, следовательно, в соответствии с указанными выше нормативно-правовыми актами возврату или обмену не подлежат, если у покупателя нет претензий к их качеству, заявленному изготовителем. Порядок введения кода в глюкометр определен изготовителем, описан в инструкции по применению и не может быть признан нарушением качества изделия.
Таким образом, указанная в тексте вопроса претензия покупателя не является основанием для возврата глюкометра продавцу, если у покупателя нет претензий к работоспособности и функциональным свойствам прибора, заявленным изготовителем.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: