Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Нормы отпуска спиртосодержащих настоек

Покупатель написал жалобу в Книге отзывов и предложений в связи с отказом фармацевта отпустить ему 60 флаконов спиртосодержащих настоек (валерианы 25мл, пустырник 25 мл и боярышник 25 мл - по 20 флаконов каждой настойки, общий объём всех настоек составил бы 1,5 литра!). Фармацевт руководствовался здравым смыслом и предложил по 2 флакона каждой настойки, на что последовала письменная жалоба. Вышеуказанные настойки отпускаются без рецепта и законодательством не определены нормы отпуска. Как грамотно ответить покупателю на жалобу и что отвечать в дальнейшем при возникновении подобных вопросов?
 13 мая 2013 г. 6474
 15 мая 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В настоящее время никаких ограничений на количество отпускаемых в «одни руки» спиртосодержащих лекарственных средств объемом до 25 мл, зарегистрированных в установленном  порядке, действующее законодательство об обращении лекарственных средств не содержит.
Таким образом, с формальной точки зрения покупатель совершенно прав и фармацевт не вправе отказать ему в отпуске запрошенного количества спиртосодержащих настоек.
В дальнейшем при возникновении подобных ситуаций и нежелании отпускать большое количество спиртосодержащих настоек рекомендуем аргументировать отказ отсутствием необходимого количества препаратов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: