Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проведения плановых проверок внебюджетными фондами

Согласно плану проверок на 2013г, утвержденному прокуратурой, нашу аптеку будут проверять: Департамент здравоохранения, МЧС, Департамент ценовой и тарифной политики. Однако по телефону нас предупредили о проверке Пенсионный фонд и ФСС. Имеют ли право с точки зрения закона «О защите прав юридических лиц» на проведение проверки Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, если этих органов нет в плане проверок на 2013 г.?
 7 мая 2013 г. 2072
 13 мая 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Под действие Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»  (в ред. от 12.11.2012) в соответствии с частью 3.1 статаьи 1 Закона не подпадают, в частности, мероприятия по налоговому контролю, контролю за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Таким образом, на сайте прокуратуры информация о проведении таких проверок не публикуется.
Следует обратить внимание, что в  Федеральном законе N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (в ред. от 25.12.2012) нет понятий плановой и внеплановой проверки, как нет и положения о том, что органы контроля обязаны доводить информацию о проверках до плательщиков страховых взносов. План-график проверок указанных органов остается документом для служебного пользования, в открытом доступе его нет.
План-график утверждается приказом руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Фонда в срок не позднее 25 декабря каждого текущего года на каждый последующий год (в соответствии с Соглашением о взаимодействии Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации по осуществлению совместных выездных проверок плательщиков страховых взносов от 28.10.2009 N АД-30-35/10сог, N 02-43/07-2205П).
В течение года в план-график могут быть внесены изменения:
- об исключении плательщика из плана-графика;
- об изменении сроков проведения проверки;
- о включении плательщика в план-график.
Процедура проведения выездной проверки плательщика страховых взносов установлена статьей 35 Закона N 212-ФЗ. Выездная проверка проводится на основании решения органа по контролю за уплатой страховых взносов (ч. 2, 4, 5 ст. 35 Закона N 212-ФЗ).
Закон N 212-ФЗ не содержит положений, обязывающих органы по контролю за уплатой страховых взносов каким-либо образом заранее информировать (уведомлять) плательщиков страховых взносов о планируемой выездной проверке и о дате ее проведения. Фактически, плательщик может узнать о таких мероприятиях непосредственно в момент предъявления ему решения о проведении проверки. С другой стороны, Закон N 212-ФЗ не содержит и положений, запрещающих органам контроля за уплатой страховых взносов сообщать плательщику о планируемом проведении выездной проверки.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темe: