Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Санитарный режим аптечных организаций

У нашей аптеки есть медицинская лицензия и врач ведет прием посетителей. Вход в аптеку организован тамбуром, затем посетитель попадает в коридор, справа в этой зоне - место отдыха и ожидания для посетителей и настенные стеллажи - витрины, далее по этой же стороне - дверь в туалет и дверь в гардероб, слева вход с дверью в кабинет врача, а прямо вход в торговый зал аптеки. В торговом зале витринное и торговое оборудование, детский уголок, информационный уголок, дверь в подсобные помещения аптеки. Вопрос, могут ли посетители кабинета врача пользоваться туалетом, указанным выше, если он единственный в аптеке (персонал аптеки тоже ходит в него, выходя в торговый зал и коридор)?
 6 мая 2013 г. 2011
 8 мая 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Основные требования к режиму функционирования аптечных организаций установлены утвержденным Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевым стандартом «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) и утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.97 г. N 309 «Инструкцией по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (в ред. от 24.04.2003).
Ни эти, ни какие-либо иные нормативные правовые акты в сфере обращения лекарственных средств и (или) санитарно-эпидемиологического благополучия населения не устанавливают в явном или косвенном виде запрета на посещение посетителями аптеки даже ее внутренних помещений, не предназначенных для посетителей (за исключением косвенных запретов на вход посторонних лиц в асептический блок производственных аптек и помещения для хранения наркотических и психотропных лекарственных средств).
Следовательно, с формальной точки зрения, посещение посетителями аптечной организации туалета, вход в который расположен в доступной для покупателей зоне аптеки, тем более не запрещено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: