Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к помещениям аптечной организации

Помогите разобраться с ситуацией: вход в аптеку организован одной дверью, сначала клиент попадает в большой торговый зал, у входной двери банкомат и холодильник с минеральными водами, далее пространство с витринами, стеллажами, зоной отдыха, детским уголком, холодильником с био-мороженным. Из этого большого помещения вход без двери во второй зал (организован недалеко от входной двери в аптеку, помещение гораздо меньшее, чем первый зал – «аппендикс») и вход с дверью в подсобные помещения аптеки. Вопрос заключается в следующем, если второй зал будет сдан в аренду и посетители будут проходить туда минуя часть большого торгового зала аптеки, не вызовет ли это вопросов у контролирующих органов? По сути, что посетители аптеки ходят по торговому залу, что посетители арендуемого помещения - в чем разница? Кроме того, в арендуемом помещении свой санузел, раковина, место для отдыха, они вне зоны доступа к подсобным помещениям аптеки.
 6 мая 2013 г. 2717
 8 мая 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3.1 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) все помещения аптечной организации должны быть расположены в здании (строении) и функционально объединены в единый блок, изолированный от других организаций. Допускается вход (выход) в аптечную организацию через помещение другой организации.
Следовательно, если вход в другую организацию, которой будет сдано в аренду помещение второго зала, будет осуществляться через торговый зал аптеки, то будет нарушено требование указанного выше пункта Стандарта.
В соответствии с пунктом 5 «г» утвержденного Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012) соблюдение аптечными организациями правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения является одним из лицензионных требований, не выполнение которого согласно пункту 6 Положения о лицензировании считается грубым нарушением лицензионных требований со всеми вытекающими из этого последствиями.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: