Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оптовой торговли лекарствами для ветеринарии

Имеет ли право оптовая организация, имеющая лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, отпускать лекарственные средства для медицинского применения (в том числе средства для наркоза) индивидуальному предпринимателю для использования в ветеринарии? ИП не имеет лицензии на фармацевтическую или медицинскую деятельность, но зарегистрирован в надлежащем порядке согласно Закона РФ от 14.05.1993 N4979-1 «О ветеринарии» - «Специалисты в области ветеринарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обязаны зарегистрироваться в уполномоченном в области ветеринарии органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации»?
 5 мая 2013 г. 1429
 7 мая 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами статьи 53 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) организации оптовой торговли лекарственными средствами могут осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством Российской Федерации порядке:
1) другим организациям оптовой торговли лекарственными средствами;
2) производителям лекарственных средств для целей производства лекарственных средств;
3) аптечным организациям и ветеринарным аптечным организациям;
4) научно-исследовательским организациям для научно-исследовательской работы;
5) индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность;
6) медицинским организациям, ветеринарным организациям;
7) организациям, осуществляющим разведение, выращивание и содержание животных.
Как можно видеть из перечисленного выше, организации оптовой торговли лекарственными средствами вправе продавать лекарства для ветеринарного применения ветеринарным организациям. При этом индивидуальные предприниматели, осуществляющие ветеринарную деятельность, в приведенной выше статье Закона не указаны.
Понятие «организации» юридически закреплено в части 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, при этом индивидуальные предприниматели к организациям не приравниваются.
Таким образом, формально, организации оптовой торговли лекарственными средствами не вправе продавать лекарства индивидуальным предпринимателям, осуществляющим ветеринарную деятельность.
В соответствии с пунктами 5 «в» и 6 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012) не соблюдение лицензиатом, осуществляющим оптовую торговлю лекарственными средствами для медицинского или ветеринарного применения, требований стати 53 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» является грубым нарушением лицензионных требований со всеми вытекающими из этого последствиями.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: