Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения с рецептами в аптечных организациях

Необходимо ли на рецептах, которые остаются при отпуске лекарственных препаратов в аптеках (например: кодеинсодержащие препараты), указывать цену отпущенного препарата и на основании какого нормативного документа?
 28 апреля 2013 г. 1414
 6 мая 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Общий порядок обращения с рецептами в аптечных организациях регламентирован разделом II утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007). Требования об указании цены отпущенного лекарственного препарата на оставляемом в аптечной организации рецепте указанный Приказ Минздравсоцразвития РФ не содержит.
Дополнительные требования к обращению с рецептами на комбинированные лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры в количестве, не превышающем предельно допустимое количество наркотического средства, психотропного вещества и их прекурсора, содержащегося в препаратах, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, установлены утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 г. N 562н «Порядком отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества». Данный Порядок также не содержит требования об указании цены отпущенного лекарственного препарата на оставляемом в аптечной организации рецепте.
В заключении заметим, что согласно пункту 3.12 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» при отпуске наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II Перечня; психотропных веществ, внесенных в Список III Перечня; экстемпоральных лекарственных препаратов, содержащих лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, больным вместо рецепта выдается сигнатура с желтой полосой в верхней части и надписью черным шрифтом на ней «Сигнатура», форма которой предусмотрена приложением N 5 к указанному Порядку, в которой указывается цена отпущенного лекарственного препарата.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: