Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок допуска сотрудников к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами

Для проведения ежемесячной инвентаризации наркотических средств и психотропных веществ кроме сотрудников аптеки оформлены допуски на двух сотрудников организации (бухгалтеры). Надо ли этим сотрудникам проходить ежегодное освидетельствование у нарколога и психиатра? Сотрудники аптеки проходят его в рамках ежегодного медицинского осмотра.
 28 апреля 2013 г. 4559
 30 апреля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 38 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 01.03.2012) юридические лица - владельцы лицензий на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, обязаны ежемесячно проводить инвентаризацию наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, находящихся в распоряжении указанных лиц, и составлять баланс товарно-материальных ценностей.
Согласно части 3 статьи 10 указанного Закона юридическое лицо может осуществлять деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров, при наличии выданных государственными или муниципальными учреждениями здравоохранения в установленном законодательством Российской Федерации порядке справки об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в Список I прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом.
Согласно пункту 6 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6.08.98 г. N 892 утверждены «Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 08.12.2011) для получения указанных выше справок руководитель организации (лицо, его замещающее) или индивидуальный предприниматель выдает лицу, оформляемому на работу с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также для осуществления деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, направления в медицинские организации для прохождения в установленном порядке предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования) и обязательного психиатрического освидетельствования.
Пунктом 7 Правил установлено, что срок действия допуска лица к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, ограничивается сроком действия трудового договора.
Ежегодное подтверждение допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами действующим законодательством не предусмотрено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: