Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензионные требования к помещениям фармацевтического склада

Можно ли при лицензировании склада для организации оптовой торговли лекарственных средств и медицинских изделий, указать меньшую площадь, чем указано в договоре аренды? Площадь для склада соответствует нормативам. Остальные площади будут задействованы под иные потребности компании. Какие возможны в связи с этим осложнения, при прохождении лицензионной комиссии? При дальнейших проверках необходимо ли будет проверяющим предъявлять эти площади?
 24 апреля 2013 г. 2241
 26 апреля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктами 4 «а» и 5 «а» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012) одним из лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие соответствующих установленным требованиям помещений и оборудования, принадлежащих соискателю лицензии (лицензиаты) на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность.
Подтверждением принадлежности помещения склада соискателю лицензии (лицензиату) на законном основании может служить договор аренды помещения. При этом если для осуществления фармацевтической деятельности используется только часть арендуемых лицензиатом помещений, то это ни в коей мере не указывает на незаконность принадлежности этой части помещений лицензиату, следовательно, не является нарушением лицензионных требований.
Таким образом, если указанная в тексте вопроса часть помещений, которая будет использоваться для фармацевтического склада, удовлетворяет требованиям, установленным утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н «Правилам оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения», то указание в договоре аренды также и других помещений, не используемых для осуществления фармацевтической деятельности, не является нарушением лицензионных требований и не может служить препятствием для получения лицензии. При этом проверке лицензирующим органом подлежат только те помещения, которые заявлены при лицензировании для осуществления фармацевтической деятельности, т.е. только помещения склада.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: