Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Налоговые проверки аптечных организаций

Проверка налоговой инспекции затребовала у аптеки комплект документов по качеству (сертификаты, декларации, регистрационные удостоверения) за 2010 - 11 год. Сколько лет должны храниться эти документы в аптеке, а также у дистрибьюторов?
 22 апреля 2013 г. 2613
 25 апреля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронной форме, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.
Согласно пункту 4 части 2 статьи 164 НК РФ налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации лекарственных средств, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления.
В соответствии с официальными разъяснениями Федеральной налоговой службы РФ, приведенными в Письме от 10.08.2011 г. N АС-4-3/13016@ «О перечне документов, подтверждающих изготовление аптечными организациями лекарственных средств, и применения налоговой ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их реализации на территории Российской Федерации» основанием для применения налоговой ставки 10% при реализации аптечными организациями лекарственных средств, в том числе фармацевтических субстанций, является наличие регистрационного удостоверения на конкретные наименования лекарственных средств, выданного в установленном порядке, а при реализации на территории Российской Федерации лекарственных средств внутриаптечного изготовления следует применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов на основании наличия рецепта на лекарственные препараты или требования медицинской организации.
Таким образом, при проведении налоговой проверки налоговые органы вправе потребовать копии регистрационного удостоверения лекарственных средств.
Согласно норме  части 4 статьи 89 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Таким образом, в 2013 году налоговые органы вправе провести налоговую проверку за 2010 – 2012 годы и, соответственно, вправе потребовать предоставление копий регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, реализованные в указанный период, если для этих препаратов применялась льготная ставка по НДС.
Отметим, что налоговые органы не вправе требовать предоставления документов, не связанных с уплатой налогов и сборов, в том числе, документов, подтверждающих качество лекарственных средств, если получение таких документов аптечной организации не было связано применением вычетов по НДС или отнесением затрат на приобретение таких документов на расходы, уменьшающие налог на прибыль или упрощенный налог.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: