Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выписывания рецптов на кодеинсодержащие лекарственные препараты врачами частных медицинских организаций

Считаются ли врачи медицинского центра Общества с ограниченной ответственностью -частнопрактикующими врачами? Должны ли врачи медицинского центра Общества с ограниченной ответственностью на рецептурных бланках для получения кодеинсодержащих препаратов в верхнем левом углу типографским способом или путем проставления штампа проставлять адрес врача, номер, дата и срок действия лицензии, наименование органа государственной власти, выдавшего документ, подтверждающий наличие лицензии у медицинского центра или путем предоставления к рецепту заверенной копии лицензии?
 21 апреля 2013 г. 1608
 25 апреля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Единственное более-менее четкое определение понятия «врач частной практики» содержалось в пункте 2 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 г. N 514 «Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности», который  утратил силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н.
Согласно данному определению «врач, занимающийся частной медицинской практикой» это врач, имеющий лицензию на медицинскую деятельность.
В то же время анализ множества нормативных правовых актов в сфере здравоохранения приводит к выводу, что частнопрактикующим врачом считается осуществляющий медицинскую деятельность индивидуальный предприниматель, имеющий соответствующую лицензию.
Согласно пункту 11 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 13 указанной статьи Закона «медицинский работник» это физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность. Таким образом, указанная норма Закона разделяет врача, работающего по трудовому договору с медицинской организацией любой формы собственности  и врача, являющегося индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность, т.е. частнопрактикующего врача.
Следовательно врач, работающий по трудовому договору в медицинской организации частной формы собственности не может считаться частнопрактикующим врачом.
В соответствии с пунктом 5 «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 N 562н, комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли (в пересчете на чистое вещество) в количестве до 20 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы) или в количестве до 200 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения), подлежат отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88.
Порядок выписывания лекарственных препаратов установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 N 110 (в ред. от 01.08.2012). В соответствии с пунктом 9 указанной Инструкции рецепт подписывается врачом и заверяется его личной печатью. Дополнительно рецепт заверяется печатью медицинской организации «Для рецептов».
Таким образом, врач любой медицинской организации, включая организацию частной формы собственности, осуществляющей амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, вправе назначать пациентам и выписывать рецепты на комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в малых количествах. При этом согласно пункту 2 утвержденной тем же Приказом Минздравсоцразвития РФ 12.02.2007 N 110 «Инструкции по заполнению формы N 148-1/У-88 «Рецептурный бланк» на рецептурном бланке в левом верхнем углу проставляется штамп медицинской организации с указанием ее наименования, адреса и телефона.
В соответствии с пунктом 1 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 N 110 «Инструкции о порядке хранения рецептурных бланков» от 20.01.2011 медицинские организации получают необходимые рецептурные бланки через территориальные органы управления здравоохранением или организации, уполномоченные на это органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: