Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления перемещения лекарственных препаратов в карантинную зону

Какой формы должен быть акт на перемещение забракованных, приостановленных или вызвавших сомнения при приемочном контроле в аптеке лекарственных препаратов в «карантинную зону» аптеки. Должен ли он составляться в аптеке, и каким документом это предусмотрено?
 16 апреля 2013 г. 12250
 18 апреля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Понятие выделенной карантинной зоны для организаций, осуществляющих деятельность в сфере обращения лекарственных средств, действующим законодательством четко не определено.
В соответствии с пунктом 12 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. № 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010 г.) при выявлении лекарственных средств с истекшим сроком годности они должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне.
Упоминание о необходимости составления акта при помещении товара в карантинную зону имеется только в утвержденном Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. № 80 Отраслевом стандарте «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007 г.). В соответствии с пунктом 4.2 Стандарта на лекарственные препараты (лекарственные средства) в поврежденной упаковке, не имеющие сертификатов и/или необходимой сопроводительной документации, забракованные при приемке или отпуске больному, не соответствующие заказу или с истекшим сроком годности составляется акт. Такие лекарства должны быть соответствующим образом промаркированы и помещены в специально выделенную зону отдельно от других лекарственных препаратов до их идентификации, возврата поставщику или уничтожения в установленном порядке.
Требования к форме и содержанию такого акта Стандартом не установлены.
Следует обратить внимание, что, строго говоря, данная норма Стандарта не требует составления акта именно на перемещение лекарственных средств в карантинную зону.
В то же время в соответствии со статьей 9 Федерального закона РФ от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все факты хозяйственной жизни подлежат оформлению первичными документами, в том числе, внутриаптечное перемещение товара из одного места хранения в другое.
Первичным документом на перемещение лекарственных средств в места хранения (в карантинную зону) может быть акт со всеми  обязательными реквизитами, предусмотренными пунктом 1 статьи 9 Закона «О бухгалтерском учете». Форма акта должна быть утверждена руководителем аптеки (пункт 4 статьи 9 Закона «О бухгалтерском учете»).
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить