Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок перевозки наркотических и психотропных лекарственных препаратов

Аптека имеет лицензию на работу с наркотическими и психотропными препаратами, в том числе и перевозку. При этом заключен договор с Управлением спецсвязи, также имеющим лицензию на наркотические и психотропные препараты - на перевозку этих препаратов. Кто в таком случае является юридическим лицом, осуществляющим перевозку? Кто при перевозке издает приказ о назначении лиц, имеющих допуск к работе с наркотическими и психотропными веществами, ответственных за получение, доставку, передачу и сохранность препаратов? Кто разрабатывает маршрут перевозки, составляет акт опечатывания?
 15 апреля 2013 г. 2281
 18 апреля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 г. N 449 «Правил перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов» (в ред. от 16.02.2013) юридическое лицо осуществляет перевозку наркотических средств на основании заключенного в установленном порядке с другим юридическим лицом договора перевозки, договора поставки, договора передачи на уничтожение или иного договора, в соответствии с которым у одной из сторон договора возникает обязанность осуществить перевозку наркотических средств.
В указанном в тексте вопроса случае обязанность по перевозке наркотических и психотропных лекарственных препаратов возникает у Управления спецсвязи на основании договора перевозки с аптекой, следовательно, юридическим лицом, осуществляющим перевозку, в данном случае является именно Управление спецсвязи.  
Соответственно, согласно пункту 5 указанных Правил приказ о назначении лиц, ответственных за перевозку, издается Управлением спецсвязи.
В соответствии с пунктом 9 указанных Правил и формой «Маршрута перевозки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров», прилагаемой к Правилам, Маршрут утверждается руководителем юридического лица, осуществляющего перевозку наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, т.е. в рассматриваемом случае руководителем Управления спецсвязи.
Согласно прилагаемой к «Правилам перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов» форме «Акта опечатывания (пломбирования) наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» Акт также утверждается руководителем юридического лица, осуществляющего перевозку наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, т.е. в рассматриваемом случае руководителем Управления спецсвязи.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: