Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Аптечные пункты без аптеки

Может ли ООО иметь лицензию только на аптечные пункты (без аптек)?
 13 апреля 2013 г. 1089
 16 апреля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 35 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) аптечная организация это организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями данного Федерального закона.
Согласно части 1 статьи 55 указанного Закона розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями, расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.
В соответствии с частью 2 статьи 55 Закона виды аптечных организаций утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.07.2010 г. N 553н утверждены следующие виды аптечных организаций:
1. Аптека:
готовых лекарственных форм;
производственная;
производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов.
2. Аптечный пункт.
3. Аптечный киоск.
Утвержденное Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положение о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012) устанавливает порядок лицензирования фармацевтической деятельности, осуществляемой юридическими лицами, включая аптечные организации, а также медицинские организации и их обособленные подразделения, и индивидуальными предпринимателями.
При этом «Положение о лицензировании фармацевтической деятельности» не ставит возможность получения лицензии в зависимость от вида аптечной организации.
Никакие иные действующие нормативные правовые акты также не увязывают возможность получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензии на розничную торговлю лекарственными препаратами с видом аптечной организации.
Таким образом, любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе, не создавая аптеку, открыть аптечный пункт или даже аптечный киоск.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: