Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Налогообложение деятельности по изготовлению очков

Оптика одного юридического лица (ООО) изготавливает очки для клиентов оптики, не имеющей мастерской, другого юридического лица (ИП), укомплектовывая заказ линзами.
Подскажите, пожалуйста, какой вид деятельности имеет место в данном случае в ООО, а именно: поставка линз - опт или розница, сборка очков - производство или бытовая услуга и какую систему налогообложения применять в этом случае?
 10 апреля 2013 г. 3775
 15 апреля 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Таким образом, реализацию линз юридическим лицом индивидуальному предпринимателю для дальнейшего использования в предпринимательской деятельности следует относить к оптовой торговле независимо от количества реализуемого товара.
Изготовление очков (монтаж линз в оправу заказчика) по разовым индивидуальным заказам, по нашему мнению, нельзя считать производством, поскольку под производством обычно понимается серийное изготовление каких-либо предметов. Однако, согласно пункту 1 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 г. N 33 «Положения о лицензировании производства медицинской техники» (в ред. от 04.09.2012) данное Положение определяет порядок лицензирования производства медицинской техники, осуществляемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включая промышленное производство и индивидуальное изготовление медицинской техники. Таким образом, индивидуальное изготовление очков в целях лицензирования также приравнивается к производству и требует получения лицензии на производство медицинской техники.
Согласно разъяснениям Минфина РФ, изложенным в Письме от 20.10.2010 г. N 03-11-06/3/142 в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, при этом согласно статье 346.27 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам. Следовательно, налогоплательщиками ЕНВД в части оказания бытовых услуг признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают платные бытовые услуги физическим лицам на основе договоров бытового подряда. Оказание услуг, предусмотренных разделом 010000 «Бытовые услуги» Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, по заказам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса РФ не относится к бытовым услугам и подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.
Таким образом, в указанном в тексте вопроса случае юридическое лицо может применять только общую или упрощенную систему налогообложения в зависимости от выручки организации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: